Cara membuat batu bata dengan tanah hitam.
Membuat batu bata dengan tanah hitam berbeda dengan membuat batu bata tanah merah. Batu bata tanah hitam lebih keras di banding batu bata tanah merah. Batu bata tanah hitam tidak mudah terkikis oleh air malah bahkan berlumut meskipun tidak di semen.
Rumah saya make batu bata tanah hitam sudah hampir 6 tahun tidak di semen atau di aci, tidak ada kikisan malah melumut. Berbeda dengan ruma tetangga saya yang memakai batu bata tanah merah. Lalma tidak di aci malah bolong.
Karna saya orang indramayu jadi susah cari tanah merah. Jadi saya membuat bata dengan tanah hitam tentunya kualiatas lebih unggul ketimbang batu bata tanah merah.
Berikut cara membuat batu bata dengan tanah hitam.
1. Cankul tanah. Jangan terlalu besar hingga jadi semacam batu seprit
2. Keringkan tanah hingga kering, kurang lebih 3 sampai 4 hari
3. Buat bak semacam bak mandi
Campuran
1. Kulit padi(dedek)
2. Pasir laut. Atau pasir apa saja asal yang halus dan lembut
3. Abu bekas bakaran kulit padi atau batang padi yang di bakar
Setelah semua sudah siap. Berlajut ketahap pembuatan adonan
. Masukan tanah kedalam bak
. Masukan campuran tadi secukupnya
(Jangan sampai kurang kulit gabahnya atau kulit padianya, kalau kurang bisa jadi pecah kalau nati di cetak)
. Kalau semua sudah di campurkan isi air hingga penuh
. Tunggu kurang lebih 30 menit. Hingga tanahnya ajur
. Setelah itu aduk keseluruar hingga campuran merata dan jangan sampai ada tanah yang masi menggumpal. Bila perlu buang saja kalau ada tanah yang menggumpal.
Setelah selesai tahap pembuatan adonan diamkan higa 3 hari higa menjadi agak kaya adonan tepung.
Setelah di diamkan selama 3 hari kini kita berlanjut ketahan pengentasan adonan.
Penyek adonan hingga halus menggunakan kaki biar lebih cepat. Selah selesai cetak adonan. Kalau sudah di cetak diamkan hingga kering supaya pada saat ke tahap pembakaran tidak remuk
Ketahap pembaran batu bata.
. Siapkan batang padi sesuaikan banyak dengan banyaknya batu bata dan tumbuki batu bata keseluruan.
. Tumpuk batu bata sengga mirip kaya trowongan (pawon) agar kita bisa memasukan kayu setelah menyalah dan habis kayunya. Baru tumbuki dengan batang padi atau dami. Tunggu beberapa hari hingga suhu pasanya hilang. Selesai
Memang agak sulit ketimbang dengan cara pembuatan batu bata tanah merah.
Tatapi kualiatas lebih unggul ketimbang batu bata tanah merah.
Sekian...
Comments
Post a Comment